注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿周的博客

uniharmony's home

 
 
 

日志

 
 

我不看物理很多年  

2005-08-17 23:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天不经意间看到了这样一篇帖子《量子力学史话》,竟然一发不可收拾,连续看了十多个小时(今天上班很空,hiahia)一口气把它看完。一个字:赞!可以说,这大概是汉语nativespeaker写出的最好的关于20世纪物理学的科普文章了。强烈推荐大家如果对这个自然界还有那么一丁点儿好奇心的话,就不管是否能够理解(其实这篇文章绝大部分内容是很通俗易懂的),至少把这篇文章浏览一遍。我稍微查了一下,原帖应该是发在mop上的,我也没有考证,只是给一个我今天看到的转载版本的链接:http://bbs.kuankuan.com/read.php?tid=168722&fpage=1

从字里行间可以看出,作者写这篇文章还是查阅了相当多的资料、花费了很多心思的。作者本人似乎也是有一定物理学专业背景的。虽然文字有些调侃、细说的成分,但整体上还是忠于史家的客观态度的。对各个物理学理论的解释和比喻也基本算是贴切。按照moy前几天的某篇帖子说,这篇文章对于我,就是“所以兴怀,其致一也”。

由此想到了大一还是大二的时候有一次和一个高中同学在南京的一家mc关于量子力学的讨论(该同学是个巨牛,当年保送到PKU读物理,现在UIUC读化学的PH.D)。我当时比较支持这里所说的“意识怪兽”(uniharmony这个词有一部分就来源于此)的理论,它就问我对多宇宙分裂的看法。诚然,当时我并没有理解到他这个问题背后所隐藏的含义(可能他自己也没理解到?呵呵)。我只是觉得,多宇宙分裂的解释很ugly,我不要。

至于我后来为什么又不看理论物理很多年,这就不是本帖所打算说明的了。重申一下本帖的立场:郑重向你们推荐这篇文章:《量子力学史话》。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018