注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿周的博客

uniharmony's home

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

有钱就可以乱花么  

2005-08-01 20:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个周末看新闻,五分钟前还在说那个寻访贫困生的时候喝人头马志愿者哭谏的事情,然后转眼就说到皇马随便忽悠北京国安一下就拿到出场费300万欧元。真是有一种欲哭无泪的感觉。

我们在一个远不是人人生来平等的时代。我很庆幸自己在这样一个家庭里,虽不是多么富裕,却至少能够顺利的供给我念到大学——其实这也是靠父辈们的打拼得来的。如果生在边远山区的一个贫困乡村,纵是万般天资聪颖勤奋好学,恐怕也早已被生活的重担压的喘不过气来了吧。

挪用公款、非法敛财咱就不多说了。就算是合法赚来的钱,就可以乱花么?钱是靠自己的劳动赚来的没错,可是同样是辛勤的劳动,为什么赚钱的效率能比别人高,除了个人自身的努力之外,恐怕童年环境的影响也是至关重要的——很多人其实在出生的那一刻起就远远的拉在了起跑线的后面。就算是合法的赚钱,那也并不都是因为自身的劳动——里面有很大的比例是靠着某种生来就埋下的不平等赚来的。这样的钱,你有什么理由乱花?

扯远一点儿,从另一个角度说,一个社会模式要想长久的稳定,就一定要给最底层最贫苦的人群提供一个向上升迁的渠道。很高兴的看到那些贫困乡村的孩子们对读书的渴望——要是他们失去了希望,这个社会离完蛋也就不远了。

后来看到电视里面白岩松慷慨激昂的一番陈词,虽然或许难有实际作用,不过十年前同样的话根本不可能从中央电视台主持人的口中说出来。这也算是一种进步了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017